USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

26 янв. 2022 / 15:27 Политика

Премьер-министр Хорватии назвал позорными слова президента о конфликте Украины и России

Премьер-министр Хорватии Пленкович извинился перед украинцами за заявления президента

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что позиция главы государства Зорана Милановича о возможных действиях в конфликте России и Украины не совпадает с мнением правительства страны. Он принёс публичные извинения перед украинцами за проступок президента, сообщает «Страна.ua».

По его словам, если на территории Украины не находится военный контингент Хорватии, а размещённые подразделения в Польше вернулись домой, то непонятно, о каких войсках говорил Миланович. При этом Пленкович подчеркнул, что заявление о коррумпированности Украины не является официальной позицией правительства, и принёс извинения.

Политикой Хорватии является деэскалация напряжённости, предотвращение конфликтов и поддержка целостности Украины. Это наша фундаментальная позиция, вклад — исключительно опыт Хорватии по мирной реинтеграции, можем его предложить как модель решения и реинтеграции оккупированных территорий Украины, — сказал он.

Ранее во время посещения предприятия Kraš Миланович заявил, что Украине не место в Североатлантическом альянсе, поскольку она является одной из самых коррумпированных стран мира. В МИД Украины моментально отреагировали на высказывания главы Хорватии и пояснили, что подобная позиция несёт угрозу для двухсторонних отношений. Хорватского президента также внесли в базу ресурса «Миротворец» как «антиукраинского пропагандиста».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ