USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,921.10

14 окт. 2021 / 20:19 Общество

Препарат «Спутник Лайт» в качестве бустера показал высокую эффективность

РФПИ: «Спутник Лайт» и Moderna показали высокую эффективность как бустеры по результатам исследований в Аргентине

h-mat-img

Исследование комбинаций отечественного препарата «Спутник Лайт» с другими вакцинами, проведённое в Аргентине, показало, что он даёт сильный иммунный ответ в качестве бустера. То же самое касается американской Moderna. 

«Первое в мире комбинированное исследование в Аргентине, проведённое при поддержке РФПИ, показало, что вакцины "Спутник Лайт" и Moderna в качестве бустеров вызвали сильный иммунный ответ», — заявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в Twitter-аккаунте вакцины.

Подчёркивается, что итоги исследования основывались на результатах анализов 1 102 участников, которых прививали 12 комбинациями вакцин. Эксперты установили, что комбинация российской вакцины с другими препаратами, в целом, не даёт серьёзных побочных эффектов.

Специалисты также выяснили, что «Спутник Лайт» показывает хорошую эффективность и безопасность в комбинации с AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino. Отдельно отмечается, что соединение AstraZeneca и «Спутника Лайт» даёт высокий уровень иммуногенности, причём, как говорят в РФПИ, не только по результатам исследований в Аргентине, но и в Азербайджане.

«Применение пяти различных вакцин в рамках исследований комбинированного подхода позволяет собрать наиболее убедительные научные данные о пользе подобного подхода на сегодняшний день», — добавили представители фонда. 

В августе этого года директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что для борьбы с «Дельта» штаммом коронавируса лучше прививаться комбинацией вакцин «Спутник Лайт» и Pfizer. По его словам, РФПИ предложил компании Pfizer совместно испытать отечественную вакцину в качестве третьего компонента. В результате такой вакцинации у человека вырабатываются антитела от новых штаммов.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ