Преподавателя университета в ХМАО вынудили уволиться из-за поста студента в соцсетях

Иллюстрация: Инфо24

Руководство Югорского государственного университета (ЮГУ) в Ханты-Мансийском автономном округе вынудило уволиться заведующую кафедрой журналистики Любовь Третьякову после критических постов одного из ее студентов в соцсетях.

Четверокурсник Глеб Черных опубликовал в середине апреля два поста, в которых раскритиковал руководство вуза. В первой публикации он рассказал, как его вместе с соседями вызвали на «совет профилактики»Дисциплинарное мероприятие, куда вызывают студентов, нарушивших правила проживания в общежитии. университета и сравнил его с «экскурсией в 1937 год».

Во втором посте Черных рассказал, как к нему с соседями по квартире рано утром ворвались проректоры вуза и заведующая общежитием. Они снимали молодых людей на видео, не давали им одеться и потребовали от студентов освободить комнаты.

Руководство объясняет свои действия тем, что студенты содержат жилье в плохом состоянии. Черных же считает, что визит в квартиру и выселение — это месть за его первую публикацию о «совете профилактики».

За молодых людей вступилась Третьякова, которая преподавала у Черных. Вместе со студентами она ходила к ректору ЮГУ Татьяне Карминской и требовала разобраться в ситуации. Однако уже 26 апреля стало известно, что Третьякова уволилась из университета.

В разговоре с корреспондентом Znak.com женщина подтвердила описанные события и согласилась предоставить развернутый комментарий позже.

«Судя по всему, ректор посчитала, что, если я учу журналистов, значит, я несу ответственность и за их мнения, которые они выражают в своих личных соцсетях. В данном случае я поддержала своего студента – это моя позиция, которую я считаю нормальной», — рассказала Каменская порталу «Муксун».

Однако, как утверждает ректор ЮГУ Карминская, преподаватель уволилась по собственному желанию и «никто ее увольняться не заставлял».

Студенты утверждают, что Третьякова создала в университете качественную школу подготовки журналистов и опасаются, что без нее факультет придет в упадок. Учащиеся планируют запустить флэшмоб в поддержку преподавателя.

Новости партнеров