"Преступные волосы возбуждают мужчин": ученица сибирской школы обвинила директора в травле

0
6
Фото: pixabay.com

В одной из школ города Канск Красноярского края девятиклассницу отругали за внешний вид директор и замдиректора. Разговор с руководством школы девушка записала на смартфон и выложила в TikTok, подписав, что её первый учебный день "прошёл у директора в истерике и с панической атакой". Об этом сообщило издание NGS24.ru.

Ученица девятого класса Влада пришла на уроки с синими волосами и ярким макияжем. Это не понравилось руководству школы и её вызвали в кабинет директора. Замдиректора Любовь Виноградова и глава учебного заведения отчитали девушку за внешний вид, используя временами необычные формулировки.

"Ядовитый такой синий цвет. Некрасиво смотрится. Это вызывающе. <...> Преступные волосы. Они возбуждаются у мужчин, глядя на вот это. Значит, девушка доступна, девушке что-то надо. И мужчина это читает по-своему, – говорили Владе педагоги. – Чаще всего, по статистике, попадают в различные неприятные ситуации девушки молодые, которые с вызовом: вызывающе одеты, провоцируют мужчин на сексуальные действия ненужные, понимаешь?".

Они указали школьнице на то, что учителя обращают много внимания на подобную внешность, отвлекаясь от учебного процесса. Руководство также пригрозило вызвать полицию, чтобы девушка разобралась, "кто, кому, чем обязан".

Замдиректора школы, в свою очередь, рассказала изданию, что разговор с Владой проходил спокойно, без истерик. По её словам, Влада была в порядке и после беседы отправилась на урок. Однако позже отпросилась домой, так как у неё заболел живот.

"Разговор шёл доброжелательно, никакого конфликта не было. Мы её пригласили, потому что она пришла с таким раскрасом, что его даже нельзя назвать макияжем: стрелки до висков, глаз не видно — всё раскрашено черным до бровей, кольцо в носу, волосы синие. Это не деловой стиль", – заявила Виноградова.

Она отметила, что про полицию никто не говорил. Женщины пытались убедить девушку, что её внешний вид провоцирует людей, подчеркнула заместитель директора. По её мнению, если женщина "вызывающе одета, причесана, накрашена, то это считывается мужчинами не всегда правильно".

Виноградова также подчеркнула, что в сумке Влада носит по минимуму учебников и тетрадей, а ещё часто прогуливает. Она добавила, что руководство школы вызовет маму девушки на беседу.

Видео с записью разговора набрало у Влады в TikTok почти три млн просмотров. На прошлых роликах девушки около 10-20 тысяч просмотров.

В феврале 2019 года в петербургском "Паскаль лицее" десятиклассника отстранили от занятий из-за того, что он покрасил волосы. Подросток стал блондином в начале месяца, на что классный руководитель сказал, что это не противоречит школьным правилам. Однако позже завуч сообщила, что цвет не соответствует нормам, и отвела юношу в кабинет директора, которая отстранила ученика от уроков и потребовала, чтобы тот перекрасился. Семья молодого человека после произошедшего пошла в полицию.

В марте того же года сервис "Mail.ru.Дети" провёл опрос, нужно ли в школах ввести особый дресс-код. О том, что нужно строго относиться к внешнему виду заявили 72% респондентов. 22% высказали противоположное мнение.

Также 13% опрошенных отметили, что не против, чтобы дети ходили с пирсингом, 10% высказались за то, чтобы учащиеся могли носить яркую одежду и рваные джинсы. 36% уверены, что школьникам нужно позволить носить цветные пряди.