Президент Алжира после массовых протестов решил не участвовать в новых выборах

Действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, который руководит страной с 1999 года, решил не участвовать в новых президентских выборах. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на канцелярию президента.

Бутефлика назначил главой правительства министра внутренних дел Нуреддина Бедуи, поручив ему сформировать новый кабмин. До этого премьер-министром был Ахмед Уяхья, но он подал в отставку.

Посты вице-премьера и министра иностранных дел Алжира получил Рамтан Ламамра.

Бутефлика редко показывается на публике после инсульта в 2013 году, лечится в Швейцарии, но в конце февраля он заявил о намерении участвовать в президентских выборах в апреле. Миллионы людей по всей стране вышли на улицы протестовать против Бутефлики, и правительство задумалось над переносом выборов на год, пока ситуация не успокоится.

В понедельник, 11 марта, в Алжире началась пятидневная забастовка против 82-летнего действующего президента страны. Магазины закрылись, работники вышли на улицы митинговать против политического строя страны и лично Бутефлики. Всего, по данным местных СМИ, на демонстрации вышли сотни тысяч человек.

Вечером того же дня президент заявил, что не будет участвовать в президентских выборах. При этом голосование перенесли с середины апреля на более поздний срок. Когда именно оно состоится, не сообщается.

Протесты в Алжире:
  • Массовые манифестации в Алжире проходят с конца февраля, когда стало известно, что 82-летний Бутефлика собирается баллотироваться на пятый срок. Он правит страной с 1999 года. В основном против него бунтует молодежь, но протест охватил представителей всех слоев населения.
  • В пятницу, 8 марта, на улицы многих алжирских городов вышли десятки тысяч людей. Они выступали против правящей системы и лично президента страны Абдельазиза Бутефлики. В столице Алжира, одноименном городе, насчитали около 1 млн протестующих, которые кричали: «Нет пятому сроку: республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир» и «Народ хочет падения режима».
  • День манифестаций назвали «исторической пятницей». Массовые протесты прошли в Айн-Дефле, Аннабе, Батне, Беджае, Блиде, Бордж-Бу-Арреридже, Буире, Бумердесе, Гардайе, Гуэльме, Джиджеле, Константине, Маскаре, Миле, Мостаганеме, Мсиле, Оране, Сетифе, Сиди-Бель-Аббесе, Скикде, Тебессе, Типазе, Тлемсене, Тизи-Узу, Хеншеле и многих других городах.
  • Издание Al Watan отметило, что если раньше люди выступали лично против президента, то теперь их протест расширился на весь правящий класс. Они требуют смены всей политической системы страны.