Президент Азербайджана заявил о готовности сотрудничать с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов сотрудничать с Арменией. Слова Алиева передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Сегодня, 20 мая, Ильхам Алиев выступает в рамках дискуссии на тему «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества», которая проходит в видеоформате.

“Мы должны жить вместе, как соседи. Конечно, это будет нелегко. Сегодня роль политиков должна заключаться в том, чтобы объяснить людям, что мир и стабильность возможны только через сотрудничество и контакты”, - заявил глава государства.

По словам Алиева, Баку готов к диалогу. «Мы готовы к сотрудничеству с Арменией, несмотря на все причиненные разрушения, 30-летнюю оккупацию наших территорий. Но нам нужно взаимное сотрудничество, так как мы соседи и мы должны научиться жить бок о бок», — сказал он.

Глава Азербайджана подчеркнул, что карабахский конфликт завершен, и настало время думать о будущем.

"Вторая Карабахская война радикально изменила ситуацию в регионе. Мы не сотрудничали с Арменией, потому что она оккупировала наши территории. Сегодня в Армении понимают, что сделали ошибку", – сказал он.

Президент отметил, что Азербайджан может стать площадкой, на которой будут активно сотрудничать Россия и США. Он напомнил, что Баку не раз выбирали как место встречи военных командующих двух стран. Сам же Алиев планирует развивать сотрудничество как с Москвой, так и с Вашингтоном.

"С Россией у нас очень диверсифицированные отношения, так как мы являемся соседями и у нас богатая взаимная история. С США отношения не столь диверсифицированы, мы больше сотрудничаем в вопросах борьбы с терроризмом, миротворческих миссиях в Афганистане и Ираке", – отметил Алиев.

  • Ранее «Инфо24» сообщал, что исполняющий обязанности премьер-министр Армении Никол Пашинян также готов договариваться с Азербайджаном по вопросам границы. Ожидается, что Ереван и Баку подпишут документ, который поможет мирно решить противоречия, касающиеся делимитации границы двух государств.
Сейчас читают