Путин и Алиев обсудили ситуацию вокруг Карабаха

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым о ситуации вокруг Нагорного Карабаха и напряженности в районе азербайджанско-армянской границы.

Главы двух государств сошлись во мнении, что урегулирование всех вопросов должно вестись "исклю­чи­тельно политико-диплома­ти­чес­кими методами".

Все практические шаги по обеспечению безопасности на Южном Кавказе будут предприниматься в соответствии с трехсторонними заявлениями, подписанными главами России, Азербайджана и Армении в ноябре 2020 года и январе 2021 года, подчеркивается в сообщении на сайте Кремля.

Путин заверил Ильхама Алиева, что Москва и далее будет прилагать посреднические усилия для запуска процесса делимитации и демаркации государст­венной границы. Двумя днями ранее, 17 мая, российское содействие в этом вопросе главе Азербайджана обещал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Алиев и Путин также обменялись мнениями по другим вопросам: в частности, президент Азербайджана выразил коллеге признательность за поставки российских вакцин. Обе стороны заинтересованы "в углублении взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях" и планируют дальнейшие контакты на разных уровнях, добавили в пресс-службе Кремля.

Ереван обвиняет Баку в наличии территориальных претензий к Армении в связи с тем, что делимитация границы двух стран началась лишь после окончания боевых действий, которые вновь вспыхнули в зоне карабахского конфликта в 2020 году.

После распада СССР граница Азербайджана и Армении не была делимитирована — этому процессу препятствовали продолжавшийся с конца 1980-х годов вооруженный конфликт и оккупация азербайджанских приграничных территорий. При этом Алиев неоднократно подчеркивал, что у Баку нет никаких притязаний на международно признанную территорию Армении.

Вечером 13 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, сообщив российскому лидеру о неком "инциденте на армяно-азербайджанской границе" в Сюникской области (исторический регион Зангезур), где азербайджанские военные якобы зашли на армянскую территорию. В той же беседе армянский лидер анонсировал свое обращение в ОДКБ по этому поводу и просьбу о военной помощи.

Сейчас читают