Пашинян поговорил с Путиным и хочет обратиться в ОДКБ

Врио премьер-министра Армении Никол Пашинян вечером 13 мая позвонил Владимиру Путину, речь шла о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Ранее стало известно, что Пашинян в тот же вечер звонил президенту Франции Эммануэлю Макрону, чтобы заручиться его поддержкой.

О состоявшемся разговоре Путина и Пашиняна сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Пашинян вел разговор об "инциденте на армяно-азербайджанской границе": в Ереване заявили, что азербайджанские военные в Сюникской области (исторический регион Зангезур) зашли на армянскую территорию.

Путин отметил, что все стороны должны строго выполнять положения трехстороннего заявления, которое было подписано лидерами России, Армении и Азербайджана в ноябре 2020 года и положило конец военным действиям в Карабахе. "Были также затронуты вопросы восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе", — отмечается в публикации.

Согласно трехстороннему заявлению, Ереван должен гарантировать безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой под контролем российских пограничников. Вместе с тем официальные лица в Армении затягивают решение вопроса о Зангезурском транспортном коридоре, не желая взаимодействовать в азербайджанской стороной.

Ереван обвиняет Баку в наличии территориальных претензий к Армении в связи с тем, что делимитация границы двух стран началась лишь после окончания боевых действий в 2020 году. Отдельные приграничные территории армянская сторона в течение последних 30 лет считала своими, однако в процессе делимитации границы там были размещены азербайджанские пограничные посты.

Во время разговора с Путиным Пашинян сообщил, что решил обратиться к организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с тем, что Ереван видит угрозу в присутствии азербайджанских военных на границе с Арменией в Сюникской области. Об этом сообщила пресс-служба армянского правительства, отметив, что Никол Пашинян уже поручил министрам начать консультации с ОДКБ.

Читайте по теме: Политолог: Ереван попытался втянуть в конфликт ОДКБ, но "не прокатило"

Генсек ОДКБ обсудил с и. о. министра обороны Армении ситуацию на границе, однако секретариат организации пока не получал от Армении документов о ситуации и официальных обращений на этот счет, сообщило днем 14 мая РИА "Новости".

Армения является членом ОДКБ. Азербайджан входил в организацию до 1999 года, но сейчас не участвует в ней.

Сейчас читают