sunny
29°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 58,051.36
19:41 21 мая 2018
Экономика

Президент Болгарии выступил за прямые поставки газа из России

Президент Болгарии выступил за прямые поставки газа из России

Президент Болгарии Румен Радев выступил за пересмотр решения о прямых поставках газа из России в Южную Европу по Черному морю. Об этом он заявил на встрече с Дмитрием Медведевым.


Радев подчеркнул важность обеспечения энергетической безопасности Евросоюза. Он добавил, что его предложение не отличается от намерений Германии реализовать «Северный поток — 2».


  • Россия отказалась от реализации «Южного потока» в декабре 2014 года из-за неконструктивной, по мнению Москвы, позиции Евросоюза. Проект предполагал прямую поставку в болгарский город Варна по дну Черного моря. Дальше газ должен был отправиться в страны Южной и Центральной Европы.
    • «Южный поток» было решено заменить аналогичной по мощности трубой, которая пройдет через Турцию. Строящийся «Турецкий поток» состоит из двух магистралей. Первая ветка, предназначенная для турецкого рынка, будет запущена в 2018 году.
      • Вторая магистраль, которая пойдет в страны Южной Европы, откроется в 2019 году. В этом случае Болгария сможет получать российский газ транзитом через Турцию.