USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

27 сент. 2021 / 20:59 Экономика Генри Достоевский

Президент Чехии закрыл России и Китаю доступ к строительству блока на АЭС "Дукованы"

Президент Чехии закрыл России и Китаю доступ к строительству блока на АЭС "Дукованы"

h-mat-img

Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который запрещает участие российских и китайских компаний в строительстве и обслуживании нового энергоблока на АЭС "Дукованы". Об этом сообщает Чешское телевидение. Документ поддержан парламентом республики. В числе кандидатов остались американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Сейчас в Чехии действуют две атомные электростанции, которые были построены ещё во времена СССР. Строительство первой АЭС "Дукованы" началось в 1974 году. С 1987 года уже действовали все четыре ее энергоблока, общая мощность которых составляет 2040 МВт. Атомная электростанция "Темелин" была введена в эксплуатацию в 2002 году.

Теперь победитель должен быть определён не позднее 2024 года. Создание энергоблока намечено на промежуток между 2029-м и 2036 годом. В парламенте Чехии считают, что Россия и Китай несут угрозу для страны, поэтому они не должны участвовать в строительстве.

О том, что Россия лишилась шанса стать одним из кандидатом на строительство нового энергоблока на чешской АЭС, стало известно ещё в апреле. Это было связано со скандалом вокруг взрывов в деревне Врбетица в 2014 году, в организации которых Прага обвиняет российские спецслужбы.

Кроме того, Чехия выслала 18 сотрудников посольства. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, а в "Росатоме" назвали отказ Праги включать компанию в список претендентов на строительство энергоблока "политически мотивированными".



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ