Президент Мексики потребовал от испанского короля и папы римского извинений за события 500-летней давности

Фото: Twitter

Президент Мексики Лопас Обрадор направил королю Испании Фелипе VI и папе римскому Франциску письмо с призывом извиниться за преступления, совершенные испанцами при завоевании Мексики в XVI веке.

Президент выложил в Twitter видео, снятое на фоне руин древнего города цивилизации майя Комалькалько. В нем Обрадор рассказал, что конкистадоры и войска католической церкви при захвате страны грубо нарушали права человека, и за это нужно извиниться перед коренным населением Мексики.

Президент Обрадор

Мексиканский президент общается с прессой намного чаще, чем его иностранные коллеги. Так, по сообщению Telegram-канала «Методичка», он устраивает пресс-конференции ежедневно.

«Совершались массовые убийства и притеснения. Так называемое завоевание велось с мечом и крестом. Они построили свои церкви на вершине [местных] храмов», — заявил мексиканский президент.

Испанское правительство выразило «глубокое сожаление» по поводу письма Обрадора и заявило, что события 500-летней давности назад нельзя оценивать по современным нормам, сообщает El Pais

Папа Римский пока не отреагировал на обращение мексиканского президента.

  • 18 февраля 1519 года отряд конкистадоров под предводительством Эрнана Кортеса отплыл с Кубы на полуостров Юкатан. Их целью было захватить индейское золото и присоединить недавно открытые земли к Испании. Также они заявляли, что несут аборигенам свет христианской веры.
  • Однако конкистадоры получили жесткий отпор со стороны местных жителей. В результате начались кровопролитные сражения с большими потерями как со стороны местного населения, так и со стороны испанских захватчиков.
  • В 2015 году в Боливии папа римский Франциск извинился за преступления католической церкви при колонизации Северной и Южной Америки.

Новости партнеров