Президент Польши отказался ехать на форум памяти холокоста из-за Путина

Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать на Всемирный форум памяти холокоста в Израиле из-за того, что мероприятие планирует посетить его российский коллега Владимир Путин. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

По данным издания, визит российского президента, который должен быть «главным гостем форума», является основной причиной отказа Дуды от поездки в Израиль.

Также руководство Польши приняло решение не отправлять делегацию на форум из-за того, что организатором мероприятия стал глава израильского МИД Исраэль Кац, который обвинял поляков в том, что те «впитали антисемитизм с молоком матери».

Кроме того, Варшава расценивает израильский форум в качестве альтернативы празднования освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, которое запланировано на 27 января в Освенциме, отмечает Gazeta Wyborcza.

Всемирный форум памяти холокоста пройдет 22-23 января в мемориале Яд ва-Шем в Иерусалиме. В 2020 году мероприятие приурочено к 75-летию освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше.

Сейчас читают