Президент Польши ввёл режим ЧП на границе с Белоруссией из-за мигрантов

0
14
Фото: wikipedia.org

Президент Польши Анджей Дуда подписал указ о введении режима ЧП на границе с Белоруссией из-за напряжённой ситуации с мигрантами. Об сообщил его пресс-секретарь Блажей Спыхальский. Документ затронет в общей сложности 183 населенных пункта в Подляском и Люблинском воеводствах.

"Президент принял решение выдать распоряжение о введении чрезвычайного положения", — сказал он.

Режим ЧП означает: запрет на организацию и проведение массовых мероприятий, пребывание в определённых местах; в зоне действия ЧП все лица старше 18 лет должны иметь при себе удостоверение личности; запрет записывать с помощью технических средств отдельные объекты; запрет на ношение огнестрельного оружия; ограничение доступа к публичной информации о деятельности, осуществляемой в зоне действия ЧП.

Режим будет действовать 30 дней. Документ должен быть также рассмотрен парламентом Польши (ТАСС указывает, что это, скорее всего, состоится 6 сентября). Нарушителям грозит штраф или арест.

Ранее издание Rzeczpospolita сообщила, что польские пограничники уже начали готовиться к введению режима ЧП, а также возводить на границе забор из колючей проволоки. 31 августа правительство Польши издало распоряжение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией.

Главной причиной действий властей Польши является кризисная ситуация на границе с Белоруссией, где наблюдается большое число мигрантов, планирующим через Литву, Латвию и Польшу попасть в Евросоюз.

По мнению Варшавы, причиной такого скопления беженцев стали белорусские власти, которые, по их мнению, привозят мигрантов с Ближнего Востока, а затем отправляют к границам соседних республик. Действия Минска, как считают власти Польши, обусловлены двумя вещами — вызвать миграционный кризис в Европе, а также "отомстить" за санкции.