sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
00:39 21 сентября 2021
Политика

Президент Сальвадора назвал себя "диктатором"

Президент Сальвадора назвал себя "диктатором"

Президент Сальвадора Найиб Букеле в описании своего профиля в Twitter назвал себя "диктатором Сальвадора". Два года назад руководитель страны уже иронизировал на эту тему. Букеле менял фотографию на изображение главного героя фильма американского режиссёра Ларри Чарльза "Диктатор" генерала-адмирала Хафаза Аладина.

По данным агентства EFE, у мужчины ранее в социальных сетях было написано "президент Сальвадора". Вероятно, Букеле решил таким образом высмеять позицию критикующих его граждан, которые в сентябре вышли на протестные акции в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре.

Жители выносили плакаты "Нет диктатуре!" и "Мы обмануты биткоином". Демонстранты остались недовольны внесёнными Букеле изменениями, которые митингующие назвали проявлением авторитаризма президента. Например, они возмутились вердиктом Верховного суда, позволившим главе государства избираться на второй срок подряд. Гражданам также не понравилось, что биткоин стал официальным платёжным средством, а правительство решило провести конституционную реформу и увеличить число военнослужащих.

В июне этого года президент Сальвадора Найиб Букеле направил в Конгресс законопроект о легализации биткоина. По его словам, это поможет людям "за пределами формальной экономики" получить доступ к финансам. В начале сентября власти признали криптовалюту официальным платёжным средством, что не оценили граждане Сальвадора.