Президента Молдавии Игоря Додона в пятый раз отстранили от власти

Игорь Додон. Фото: kremlin.ru

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от должности. Это нужно для утверждения пяти законов, которые не получили одобрения от молдавского лидера.

Временно отстранить Додона от власти попросили спикер парламента Андриан Канду и депутат-демократ Сергей Сырбу. Они отметили, что президент не подписывает ряд принятых парламентом законов, в частности, о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США и праздновании 9 мая Дня Европы.

Председатель Конституционного суда Михай Поалелунж назвал нежелание Додона одобрить утвержденные парламентом законы «отказом выполнять конституционные обязательства». Сам Додон считает законы «противоречащими интересам народа».

Отстраненный от власти президент не сможет обжаловать решение суда. Грядущие изменения в законе он назвал «последними решениями уходящего парламента».

Новые законы примет председатель парламента как временно исполняющий обязанности президента страны.

Отстранения Додона
  • По законам Молдавии, президент может один раз вернуть закон, с которым он не согласен, на рассмотрение в парламент. Даже если депутаты не внесли в него никаких изменений, глава государства обязан подписать закон после повторного рассмотрения. В противном случае его могут временно отстранить от власти.
  • Прежде Додона уже четыре раза отстраняли от управления страной. Вместо него указы и законы подписывал спикер парламента Андриан Канду.
  • Президент уже не первый год противостоит правительству — в основном, из-за разногласий во внешней политике. Додон придерживается пророссийского курса, в то время как парламент склоняется в сторону сближения с Западом.

Новости партнеров