USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,418.80

7 июл. 2022 / 18:52 Общество

«При действующих нормах — нереально»: архитектор заявил о невозможности возведения деревянных многоэтажек в РФ

Заслуженный архитектор РФ Ткаченко: строительство пригодных для жизни деревянных многоэтажек при действующих нормах невозможно

h-mat-img

Минстрой РФ совместно с МЧС ранее утвердил дорожную карту по развитию в государстве деревянного домостроения. Отмечалось, что в России теперь собираются строить деревянные многоэтажные дома. При этом заслуженный архитектор РФ, член Союза архитекторов России Сергей Ткаченко в беседе с Инфо24 заявил, что в данный момент построить деревянные многоэтажки, которые будут пригодны для жизни, невозможно.

При действующих нормах это (строительство деревянных многоэтажных домов, пригодных для жизни. — Инфо24) нереально, но можно же отменить все действующие нормы. Это в наших силах, — сообщил собеседник издания.

Ткаченко рассказал, что за границей, например, строят деревянные 80-этажные дома, но это «немножко как чудеса». Он отметил, что жильё можно построить из чего угодно, однако встаёт вопрос стоимости такого строения. По словам архитектора, деревянные дома будут стоить значительно дороже, чем те, которые возводят из бетона, кирпича и других подобных материалов.

Специалист также объяснил, что для граждан деревянный многоэтажный дом будет «горючим», как бы его ни пропитывали антигорючими материалами. Ткаченко предположил, что можно даже построить такой дом, который не будет ничем отличаться по физическим показателям, однако это будет очень дорого обходиться в нынешних реалиях.

7 июля Министерство строительства вместе с МЧС утвердили дорожную карту по развитию в стране деревянного домостроения до 2024 года. Сообщалось, что ведомства уже проанализировали действующую нормативно правовую базу, касающуюся этого вопроса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ