Причиной смерти актера Марьянова мог стать сильный удар в живот

На слушании дела о смерти актера театра и кино Дмитрия Марьянова, скончавшегося после прохождения курса реабилитации в подмосковной клинике "Феникс", адвокат директора этого центра Оксаны Богдановой заявил, что артист скончался после удара в область живота.

По словам юриста Игоря Варанова, который представляет интересы главы "Феникса", причину смерти установила проведенная в Санкт-Петербурге судебно-медицинская экспертиза. Теперь адвокат собирается ходатайствовать о проведении повторной проверки.

"Механизмом образования разрыва сосудов явился удар в указанной анатомической области. Это могло произойти как в результате непосредственно травмирующего воздействия поверхностью тупого твердого предмета, так и при падении на какую-либо поверхность тупого твёрдого предмета", — заявил Варанов на слушании.

Предыдущая экспертиза установила, что Марьянов скончался из-за закупорки фильтра в вене, резкого скачка кровяного давления и разрыва сосуда.

О том, что перед смертью Марьянова могли избить, ранее заявляла адвокат Виктория Крылова, которая представляет интересы 22-летнего сына актера, Даниила Марьянова.

Смерть Дмитрия Марьянова

  • Дмитрий Марьянов — советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Сыграл десятки ролей на сцене и фильмах (в том числе - "День радио", "Ландыш серебристый", "Небесный суд" и др.)
  • В реабилитационный центр "Феникс" актер попал из-за "проблем с алкоголем". Однако через 10 дней после приезда туда, его экстренно доставили в областную больницу, где вскоре он умер. Тогда СМИ называли причиной смерти оторвавшийся тромб.
  • Уголовное дело о смерти 47-летнего актера было возбуждено в октябре 2017 года.

Ответственность за смерть актера возлагают на директора реабилитационного центра «Феникс» Ольгу Богданову. Ей вменяют оставление в опасности и оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть человека. Наказание по этим статьям может составить до шести лет лишения свободы.

Согласно выводам экспертов, причиной смерти актера стал «сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери» из-за тромба. Защита директора «Феникса» утверждает, что это произошло на фоне острого тромбофлебита, которым Марьянов страдал достаточно давно: ему даже имплантировали в вену на ноге кава-фильтр для улавливания сгустков крови.

Однако в институте им. Сербского заявили, что разрыв сосуда не мог произойти без травмы, и предположили у него тупую травму живота, которую актер получил около 07.00 в день смерти.

«Утром в день смерти Дмитрия Марьянова ударили, избили. Разрыв сосуда произошел не в том месте, где был установлен кава-фильтр. Значит можно предположить, что именно травма могла стать причиной смерти актера», — пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на материалы пресс-конференции.

Следствие выяснило, что в «Феникс» Марьянова отвез знакомый его жены, причем актер даже в пути туда не понимал, куда именно и зачем его везут. Через пару дней он хотел вернуться домой, но Богданова поставила ему диагноз «белая горячка» и указала персоналу каждые 2-3 часа вводить пациенту феназепам и галоперидол — при том что у реабилитационного центра нет лицензии на медицинскую деятельность и отсутствуют медработники.

Также было установлено, что договор на пребывание Марьянова в «Фениксе» был подписан Богдановой и вдовой актера Ксенией Бик задним числом — уже в день смерти Дмитрия, и его подпись на документе, разумеется, отсутствует, хотя по закону она должна там быть обязательно.

Сейчас читают