sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
20:33 3 мая 2024
Общество

Придут заморозки: погода в Москве и Петербурге на неделю с 6 мая

Синоптик Ильин: в Москве ожидаются заморозки и снег 7 мая

Придут заморозки: погода в Москве и Петербурге на неделю с 6 мая Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Согласно прогнозам синоптика Александра Ильина из центра «МЕТЕО», на следующей неделе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидаются заморозки до минус 1–2 градусов без осадков. Он сообщил, что 6 мая температура воздуха составит 7–9 градусов днем и до 2 градусов тепла ночью. Во вторник вечером в Петербурге возможны осадки смешанного характера с небольшим снегом, а днем ожидается небольшой дождь.

Среда и четверг пройдут без значительных осадков. Следующие дожди ожидаются с пятницы. Максимальная дневная температура будет колебаться в диапазоне 5–10 градусов. Небольшое потепление может наступить только к выходным. В течение всей недели ночные температуры будут низкими. Ильин отметил, что в Северо-Западном федеральном округе самая теплая погода ожидается в Калининградской области. Так, в понедельник там ожидается до 18–20 градусов, возможны грозовые дожди.

Погода в Москве на 9 мая

Ранее Ильин предупредил, что в Москве также ожидаются заморозки, а во вторник, 7 мая, возможен небольшой снег. Он сообщил, что с 6 по 8 мая ночные температуры будут составлять плюс 1–5 градусов, а заморозки стоит ожидать ближе к 9 мая. Температура воздуха будет ниже нормы на 4–6 градусов.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем телеграм-канале объявил, что 9 мая 2024 года будет самым холодным за последние 25 лет. В этот день в Москве ожидается облачная погода с прояснениями, сильный ветер и низкие температуры. 

Температура воздуха опустится до минус 3 градусов ночью и поднимется не выше плюс 5–10 градусов днем. Возможны кратковременные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя.

Тишковец объяснил, что причиной такой аномально холодной погоды станет циклон, который принесет холодный воздух из акватории Карского моря. Он отметил, что температура воздуха в День Победы будет на 10 градусов ниже обычной. Это явление сходно с тем, что обычно наблюдается в конце марта, добавил синоптик.

По мнению метеоролога, такой холодной погоды в Москве 9 мая не было уже 25 лет. Последний раз заморозки в этот день были зафиксированы в 1999 году. Рекорд минимальной температуры в Москве за всю историю метеонаблюдений был в 1918 году, когда термометр показал минус 5,6 градуса.

Ранее сообщалось о том, что в области ожидаются сильные грозы с порывистым ветром.