USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

10 дек. 2021 / 18:31 Общество Генри Достоевский

Пригожин подал в суд на основателя Bellingcat из-за ЧВК Вагнера

«Конкорд»: бизнесмен Евгений Пригожин подал в суд на основателя Bellingcat из-за обвинений в связи с ЧВК Вагнера

h-mat-img

Высокий суд Англии и Уэльса, фото: Wikipedia

Юристы бизнесмена Евгения Пригожина (которого в СМИ называют «поваром Путина») подали иск в Высокий суд Англии к основателю Bellingcat (признан в России иноагентом) Элиоту Хиггинсу. Поводом стали «пять сообщений в Twitter» о связи предпринимателя с ЧВК Вагнера. Сумма претензий не называется.

Об иске сообщает компания «Конкорд», связанная с Пригожиным. В заявлении указывается, что Хиггинс обвинял бизнесмена в организации операций наёмников в Африке, на Ближнем Востоке и так далее. Кроме того, отмечается в публикации, журналист «голословно обвинял» предпринимателя в причастности к преступлениям с использованием бойцов частной военной компании.

Данные утверждения… являются недостоверными и необоснованными, что Евгений Викторович уже сумел доказать в российских судах в ходе рассмотрения исков против других ответчиков, — пишет «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте».

В июне CNN и независимая группа The Sentry представили расследование, в котором со ссылкой на закрытые документы ООН утверждалось, что боевики ЧВК Вагнера не раз пытали, а также убивали местных жителей под предлогом борьбы с повстанцами. В частности, упоминались жители города Бамбари, где проживает более 40 тыс. человек.

Журналисты заявили, что этот инцидент — один из десятка расследованных случаев нарушения прав человека российскими наёмниками. Кроме того, репортёры CNN сообщили, что вместе с россиянами в ЦАР действуют наёмники из Сирии. Всего в республике насчитали 2300 бойцов из разных стран.

Кроме того, ранее Financial Times опубликовала статью под названием «Российские наемники оставляют следы разрушения в ЦАР». По утверждению репортёров со ссылкой на местную оппозицию, правительство ЦАР «захвачено ЧВК Вагнера», от бойцов которых зависит безопасность кабмина и статус у власти».

Газета утверждает, что услугами российских наёмников заинтересовались многие власти Мозамбика, Мадагаскара, Судана и Ливии. В публикации утверждается, что Россия таким образом пытается «восстановить часть влияния эпохи холодной войны, которое она утратила в Африке за последние десятилетия».

22 октября премьер-министр ЦАР Анри-Мари Дондра заявил, что в стране нет наёмников из ЧВК Вагнера. Так он прокомментировал появившуюся в западных СМИ информацию о том, что российские наёмники могут быть причастны к казням мирного населения. По словам, в регионе в рамках договорённостей с Москвой действуют только военные инструкторы из России.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ