sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
01:21 5 марта 2019
Общество

«У вас королевская ДНК». Как простой афроамериканец стал наследным принцем - потомком королей и работорговцев

«У вас королевская ДНК». Как простой афроамериканец стал наследным принцем - потомком королей и работорговцев

«У вас королевская ДНК». Как простой афроамериканец стал наследным принцем - потомком королей и работорговцев

Джей Спейтс — чернокожий пастор из города Роквилла (штат Мэриленд). В течение многих лет он пытался разузнать что-нибудь о своих предках из Африки. Какого же было его удивление, когда он выяснил, что в его жилах течет королевская кровь.

История "мальчика из далекой страны", который оказался принцем, - в пересказе Инфо24.

«Королевская ДНК»

Около четырех утра на телефон пришло сообщение из далекой страны. Спейтс прочел его раз, два, три, после чего разбудил жену и рассказал ей новости.

«Я принц, — прошептал он. — Принц!»

Джей и сам едва верил в то, что говорил. Он вырос в Нью-Джерси, живет в маленькой квартире. Да у него даже машины нет. Ну какой из него принц?!

Большую часть своей жизни 66-летний Спейтс искал информацию о предках, изучал доступные данные, пока след не оборвался. Как и многие другие афроамериканцы, Джей был потомком рабов, так что информации о семейной истории в письменном виде не сохранилось. В конце концов Спейтс решил сдать ДНК-тест в некоммерческой генеалогической компании Ancestry — вдруг из этого что-то выйдет?

Оказалось, что Джей — дальний родственник человека по имени Хуанлоконон Дека (Houanlokonon Deka) — одного из потомков королевской династии в Бенине, где когда-то находился крупнейший в Западной Африке порт работорговцев. Спейтс решил все перепроверить и обратился еще к одной базе ДНК.

Там не просто изучали происхождение, а искали совпадения между сдавшими такие тесты афроамериканцами и африканцами. Ответ из этой компании звучал так: «У вас королевская ДНК».

Темное прошлое Бенина

Первые рабы из Африки начали прибывать в колониальную Виргинию еще 400 лет назад.

В те времена никакого Бенина еще не существовало. На территории этой западноафриканской страны, на побережье Атлантики, находились несколько королевств, самыми крупными из которых были Аллада, Дагомея и Ойо.