Привитых и переболевших Covid-19 освободили от тестов после выезда за рубеж

Что произошло: Роспотребнадзор сообщил о новых правилах для граждан РФ, которые возвращаются на родину из-за границы. Изменения вступают в силу с 7 июля 2021 года. Теперь тем, кто не имеет сертификата о вакцинации, надо будет соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Вакцинированные и переболевшие смогут вообще не сдавать тесты.

Почему это важно: До сих пор всем прибывающим из-за рубежа россиянам требовалось сдавать два ПЦР-теста непосредственно после прибытия и загружать их результаты на сайт "Госуслуг", а до второго отрицательного результата — соблюдать самоизоляцию. Как сдавать второй тест на самоизоляции, власти не уточняли. Кроме того, цена ПЦР-тестов за последнее время резко выросла. Особенно это было актуально для тех, кто путешествовал семьями. В частности, в московском аэропорту "Внуково" экспресс-ПЦР на коронавирус стоит 2750 рублей с человека.

Что говорят: "В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на Covid-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на Covid-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)", — говорится в приказе главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

Что еще известно: В приказе не уточняется, каким образом будет осуществляться контроль за документами вакцинированных и переболевших, которые освобождаются от сдачи ПЦР-тестов на коронавирус по прибытии из-за границы. СМИ предполагают два возможных варианта — предоставление справок в электронном\бумажном виде или автоматическую передачу данных через "Госуслуги".

До сих пор действовали правила, согласно которым прибывающие на территорию РФ из-за границы россияне должны были сдавать два ПЦР-теста на коронавирус и передавать результаты в Роспотребнадзор через "Госуслуги". Это правило распространялось на въезжающих любым видом транспорта.

В течение трех календарных дней после въезда (включая сам день въезда) требовалось сдать ПЦР-тест и загрузить полученный результат на сайт "Госуслуг", оставаясь на самоизоляции до тех пор, пока он не будет получен (в случае отрицательного результата).

Второй тест надо было сдавать в течение пяти последующих дней, но не ранее чем через сутки после первого. Его результат тоже полагалось загружать на сайт "Госуслуг". При отрицательном результате первого теста соблюдать самоизоляцию между ним и вторым тестом (получением результатов) не требовалось.

Откуда стало известно: Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас читают