Продюсер «Тайна печати дракона» почему фильм провалился в прокате

Арнольд Шварценеггер / Фото: Википедия

7 октября стало известно, что российско-китайский фильм «Тайна печати дракона» вряд ли сможет отбить затраты на свое производство. Хотя его показывали на территории России и Китая, он собрал в сумме 500 миллионов рублей при бюджете в 3,3 миллиарда.

Как сказал Петрухин, изначально фильм должен был выйти в прокат еще два года назад, но из-за проблем с финансированием со стороны китайской компании China International релиз пришлось отложить. По словам Петрухина, сначала финансирование со стороны China International дало сбой, а потом и вовсе прекратилось.

Российскую премьеру не смогли посетить Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан, принимавшие участие в съемках. Управляющий обанкротившейся компании «Русская Фильм Группа» подал на актеров в суд и потребовал вернуть 216,6 миллиона рублей, якобы затраченных на производство. Московский суд рассматривать дело отказался, но актеры восприняли этот жест негативно и решили не приезжать в Россию.

- Адвокат Арнольда за один день получил множество запросов от уважаемых и больших российских СМИ. Конечно, он никак не отреагировал, мы это обсудили, но иск привел к тому, что Арнольд отказался от своего приезда. А так как у Арнольда и Джеки один адвокат, который их представляет в Голливуде, то Джеки тоже отказался приезжать. В силу наших личных отношений Джеки пытался вырулить в этой ситуации и все-таки приехать, но ему настоятельно, я так понимаю, не рекомендовали, поэтому в последний момент он тоже отказался, - рассказал Алексей Петрухин

В Китае с прокатом фильма тоже возникли сложности. Как заявляет Петрухин, изначально картина должна была появиться в местных кинотеатрах на праздниках 1 октября, но потом ее премьеру перенесли на август. Это случилось из-за судебных исков со стороны сопродюсеров проекта Глеба Фетисова и Сергея Беспалова, желавших контролировать прокат картины в Китае.

2 сентября Петрухин заявил, что фильм показывали только в сетях кинотеатров China Film Group — в других крупных сетях его не было вообще.

Производство «Тайны печати дракона» было проспонсировано, в том числе, и Фондом кино. Сумма инвестиций составила 200 миллионов рублей, из которых создатели фильма обязаны вернуть 90 миллионов в течение трех месяцев.