"Проект": к фирмам Пригожина подали иски из-за некачественного питания на 900 млн рублей

С 2011 года к компаниям-поставщикам продуктов питания, связанных с близким к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным, подали более 700 исков на общую сумму около 900 млн рублей. Об этом сообщило издание «Проект».

Почти все претензии компаний были связаны с качеством еды. Иски подавали основные заказчики "Конкорда" - школы, военные части, детские сады и санатории.

В продукции комбината находили червяков, тараканов, волосы и полиэтилен. Также в еде были бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию, например, сальмонеллу. Часть продуктов доставляли уже гнилыми.

Издание также приводит несколько случаев, когда потребители продукции "Конкорда" попадали в больницу с отравлением. Так, в 2011 году более 200 человек попали в больницу после вспышки гастроэнтерита в Уральском государственном институте противопожарной службы МЧС, а в 2016 году курсантов Тверского суворовского училища госпитализировали с сальмонеллезом.

Еще одной частой причиной судебного разбирательства был несоответствующий контракту объем продукции. Речь идет о доставке еды с задержкой или слишком маленьких порциях.

"Проект" утверждает, что истцам удалось выиграть лишь каждый четвертый поданный иск. В «Конкорде» заявили, что издание является «интернет-помойкой, существующей на деньги Госдепа» и отказались от комментариев.

Вспышка дизентерии в детских садах Москвы
  • В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили больше 100 случаев заражения кишечной инфекцией. В Роспотребнадзоре подтвердили факт отравления 127 детей.
  • Еду в учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Любовь Соболь.
  • Редактора ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала в «Новой газете» материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина.
  • Бывшая сотрудница компании Пригожина «Конкорд» Наталья Шилова рассказала ФБК, что эта структура монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.
  • Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.
  • Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией. Об этом сообщила мать одного из пострадавших детей. В СК эту информацию не подтвердили и не опровергли. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предположил, что дело могли возбудить по статье 236 УК РФ — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.
  • В конце февраля СК возбудил новое уголовное дело после массового заболевания дизентерией в Москве. Теперь речь идет о семи столичных школах, где заболели более 60 учеников и сотрудников.
  • В конце февраля 2019 года родители детей, заболевших дизентерией в московских детсадах, подали в суд на «Конкорд» и на правительство Москвы.
  • В марте 2019 года Роспотребнадзор оштрафовал «Конкорд» за нарушения в работе системы вентиляции на 10 тысяч рублей.
Сейчас читают