Программа выдачи льготной ипотеки продлена до 2024 года

Татьяна Голикова / Фото: Kremlin.ru

Секретариат вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, курирующей в правительстве вопросы социальной политики, сообщил о продлении срока выдачи ипотечных кредитов (под 6%) семьям, где после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок.

Действие льготной ипотечной программы, которая включена в национальный проект «Демография», продлевается до 2024 года (этот параметр зафиксирован в паспорте нацпроекта).

Ранее Голикова сообщила, что в 2018 году было выдано 2 млрд рублей льготных ипотечных кредитов под 6% — тогда как бюджет этой программы на текущий год составляет 5,9 млрд рублей.

В 2019 году заложено 9,2 млрд рублей на льготную ипотеку, в 2020 году — 11,5 млрд рублей, а к 2024 году планируется в пять раз увеличить количество выдающих такие кредиты российских банков.

Ипотека: льготы и повышение ставок
  • Идея введения льготной ипотечной ставки для семей, в которых второй или третий ребенок родился с января 2018 года по 2022 год, принадлежит президенту РФ Владимиру Путину и была им предложена в ноябре 2017 года.
  • Глава государства отмечал, что на тот момент средняя ставка по ипотеке составляла 10,05% — то есть госбюджету надо было субсидировать процентную ставку свыше 6%.
  • В конце августа 2018 года Центробанк РФ констатировал, что средняя ставка по ипотеке впервые с начала года начала расти и достигла 9,7%.
  • О возможном повышении ипотечных ставок впоследствии предупредил глава Сбербанка Герман Греф, одновременно допустив их падение в будущем до 7%.

Новости партнеров