USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

23 окт. 2021 / 14:49 Общество

Программист Савельев, передавший gulagu.net архив с пытками, объявлен в розыск

МВД объявило в розыск программиста Савельева, передавшего gulagu.net архив с пытками

h-mat-img

МВД РФ объявило в федеральный розыск экс-заключенного программиста Сергея Савельева, который ранее передал проекту gulagu.net архив видеозаписей с пытками заключённых в тюремной больнице в Саратове. В базе данных МВД не уточняется, по какому именно делу Савельев объявлен в розыск.

После передачи данных секретного архива правозащитникам, Савельев покинул Россию и уехал во Францию, где запросил политическое убежище. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что российские власти подготавливают документацию, которая позволит объявить Савельева в международный розыск по линии Интерпола.

Вместо благодарности и слов «спасибо» в адрес разоблачителя пыточного конвейера — розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию. Это их ответ нам. Они хотят пересажать всех правдорубов и злоупотребляют властью в политических целях. Их следующий шаг будет подача запроса в Интерпол, — прокомментировал ситуацию Осечкин.

Ранее проект gulagu.net опубликовал несколько частей видеоархива с пытками заключенных в российских колониях и СИЗО. Осечкин рассказал, что архив попал к правозащитникам благодаря программисту, который сотрудничал с администрацией колонии и имел доступ к системам ФСИН. Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по пяти эпизодам сексуального насилия и по двум эпизодам превышения полномочий с применением насилия. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ