USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,960.70

15 мар. 2021 / 16:23 Наука и техника Игорь Быкин

Производителей электроники заставят устанавливать российский поисковик в браузеры

Производителей электроники заставят устанавливать российский поисковик в браузеры

h-mat-img

Российский поисковик будут предустанавливать в браузеры пользователей. Министерство цифрового развития подготовит постановление правительства, которым обяжет производителей добавлять ПО на телефоны и планшеты, продаваемые в России.

Как пишет «Коммерсант», постановление планируют подготовить к апрелю. В министерстве цифрового развития рассказали, что российские пользователи получат «возможность использования российской поисковой системы по умолчанию» начиная с 1 июля.

Какой именно российский поисковик это будет, решит правительство, но участники рынка считают «Яндекс» основным интересантом этой инициативы. Если идея министерства будет реализована, позиции этой интернет-компании укрепятся, а американской Google придется искать новые источники дохода на российском рынке, считают эксперты.

1 апреля в России вступит в силу закон, обязывающий производителей электроники предустанавливать российское программное обеспечение на свои новые телефоны, планшеты, компьютеры и умные телевизоры.

Правительство России в январе утвердило перечень программ для предустановки. В него среди прочих вошли «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Госуслуги».

9 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит с 1 июля штрафы до 200 тысяч рублей за продажу устройств без предустановленных российских программ.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ