Производители молока в ноябре могут поднять цены на свою продукцию на 10-12% из-за одновременного запуска сразу двух систем контроля отрасли: электронной ветеринарной сертификации и маркировки молочной продукции.
О том, что цены на молочную продукцию для розничного покупателя вырастут, заявили в комитете по развитию агропромышленного комплекса Московской торгово-промышленной палаты. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) разделяют мнение, что одновременный запуск двух систем контроля обернется для производителей дополнительными расходами, а для покупателей -- повышением стоимости готовой продукции.
Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) позволит отследить движение товара от производителя до магазинной полки. Заключительный этап внедрения этой системы стартует в России 1 ноября 2019 года.
Маркировка готовой молочной продукции цифровым двухмерным кодом Data Matrix станет обязательной только с 1 июня 2020 года, но сейчас производится в порядке эксперимента. Товары, промаркированные Data Matrix -- сейчас им маркируются молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог и кисломолочная продукция -- при поступлении в торговую сеть регистрируются ритейлером в системе.
И маркировка, и система ЭВС, вводятся с одной целью -- они должны исключить из продажи фальсификат. Торговые сети обязаны будут регистрировать товар сразу в двух системах, для этого им понадобятся дополнительная техника, персонал и новое программное обеспечение.
"Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова", -- считает амглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
По словам Петровой, запуск системы ЭВС следует отложить и вводить поэтапно уже в 2020 году. Старт одной только системы маркировки уже повлечет серьезные затраты для предприятий отрасли: для нанесения двухмерного кода нужно оснастить дорогостоящим оборудованием все производственные линии.
Представители Ассоциации компаний розничной торговли считают, что система ЭВС неэффективна для борьбы с фальсификатом и ветеринарными рисками: речь идет о безопасной продукции, которая подвергается термической обработке в процессе производства, а учет товаров неживотного происхождения, которые служат сырьем для поддельной молочной продукции, система не ведет.