USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,121.10

3 авг. 2020 / 21:43 Общество

Прокуратура Коми начала проверку по разливу нефти при демонтаже трубопровода

Прокуратура Коми начала проверку по разливу нефти при демонтаже трубопровода

h-mat-img

Прокуратура Коми проводит проверку по факту разлива нефти в Усинском районе республики. Как сообщается на сайте ведомства, инцидент произошёл в 29 километрах от города Усинска в субботу, 1 августа.

При проведении демонтажа трубопровода, выведенного из эксплуатации, работник подрядной организацией повредил напорный нефтепровод, который эксплуатирует ТПП «Лукойл - Усинскнефтегаз» ООО «Лукойл-Коми». В итоге разлилось не менее 7 тонн нефтесодержащей жидкости, загрязнено 0,48 гектара.

Чтобы предотвратить распространение нефтесодержащей жидкости, установлены нефтеловушки и боновые заграждения. В ликвидации нефтеразлива участвуют 25 человек и семь единиц техники, они собрали около 16 кубометров нефтезагрязненного грунта.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура ведёт проверку, по результатам будет дана оценка действиям как арендатора земельного участка ООО «Лукойл-Коми», так и подрядчика. Усинское лесничество и Усинский территориальный отдел Печорского управления Ростехнадзора решают вопрос о проведении административного расследования или внеплановой проверки.

Напомним, за последнее время в России случилось несколько подобных экологических катастроф. 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске разрушился резервуар с топливом, тысячи тонн нефтепродуктов попали в акваторию и почву. В Красноярском крае был введён режим ЧС, директора ТЭЦ арестовали. Согласно оценкам экологов, ликвидация последствий аварии обойдется более чем в 6 млрд рублей. Сам «Норникель» оценил затраты в 10 млрд рублей.

Читайте по теме: Почему дизельное топливо затопило Арктику?

В начале июня в сложнодоступном районе Заполярья произошел разлив 10 тонн нефти из скважины. Затем в Череповце на металлургическом производстве разлили 2,6 тонны бензола, а на электростанции в Якутии – дизельное топливо. В конце июня Норильску снова не повезло: там загорелся полигон с промышленными отходами. В июле в посёлке на Таймыре ввели режим ЧС после разлива топлива у «дочки» «Норникеля», а в Карелии после аварии на Ондской ГЭС растёкся мазут.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ