Прокуратура нашла мужчину, который приносил Цеповязу деликатесы в колонию

www.kuban.kp.ru

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, кто передавал деликатесы в колонию члену «банды Цапков» Вячеславу Цеповязу, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Однако его личность не раскрывают.

По его словам, ежемесячная стоимость продуктов колебалась от 30 до 60 тысяч рублей. В колонию мужчина приходил до трех раз в месяц. В передачах были колбасы, дорогие сыры, красная икра, сырое мясо, красная рыба и салаты, а также сотовые телефоны. При этом сырое мясо запрещено к передаче в колонию – заключенным нельзя готовить самим, напомнил Куренной.

Масса таких пакетов достигала 30 кг при разрешенном максимуме посылок в тюрьму до 20 кг. Представитель Генпрокуратуры отметил, что фото с шашлыками было сделано на территории пасеки, где работал Цеповяз.

«В неустановленное время он мог там перемещаться вне контроля, навестить пчел, пожарить им шашлыки», — сказал Куренной.

Он добавил, что в 2016 году Цеповяза незаконно перевели на облегченные условия пребывания. При этом ранее его признали склонным к организации беспорядков. Несмотря на нарушения режима, приговор члена банды Цапка вряд ли будет изменен, подчеркнул Куренной.

«Другое дело — действия сотрудников ФСИН. Соответствующий вопрос о привлечении их к ответственности, в том числе и уголовной, мы уже поставили. Теперь слово за органами предварительного следствия», — сказал он.

Цеповяз и шашлыки
  • Цеповяза в 2013 году приговорили к 20 годам лишения свободы. Он является одним из лидеров «банды Цапков», о которой стало известно после убийства 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская 12-ти человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Банда орудовала в районе с 1998 года. Члены группировки причастны к почти двум десяткам убийств, изнасилованиям и разбоям.
  • Фотографии с Цеповязом, поедающим икру и крабов, были опубликованы в конце октября в газете «Комсомольская правда».
  • В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что эти снимки были сделаны в 2015 году и свидетельствуют о нарушении правил внутреннего распорядка в колонии.
  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин анонсировал проверку действий сотрудников колонии центральным аппаратом СКР.
  • Цеповяза после скандала поместили в штрафной изолятор. Его адвокат заявил, что не знает причин этого решения. Бандит заявил, что снимки с шашлыками — фотомонтаж, и его хотят опорочить.
  • СК завел дело в отношении охранников колонии по статье о превышении полномочий.

Новости партнеров