Прокуратура: обыск у Славиной, которая сожгла себя у здания МВД, проходил без нарушений

В прокуратуре Нижегородской области заявили, что обыск у основательницы издания Koza.press Ирины Славиной проходил без нарушений. Ответ ведомства опубликовали в Facebook родственники Ирины.

«При проведении обыска нарушений уголовного-процессуального закона не допущено», — сказано в документе.

Обыск в квартире Славиной начался рано утром 1 октября 2020 года по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией — «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Ирина считалась свидетелем по этому делу.

Позже она прокомментировала произошедшее и назвала действия сотрудников унизительными, рассказав, что была вынуждена одеваться в присутствии незнакомцев.

  • 2 октября 2020 года Ирина Славина подожгла себя под окнами нижегородского управления МВД. Перед этим она опубликовала в соцсетях предсмертную записку, в которой попросила «винить в своей смерти Российскую Федерацию».
  • Родственники Ирины требовали завести уголовное дело о доведении до самоубийства. Следствие в этом отказало, ответив, что суицид был совершен по собственной воле «в форме протеста на фоне идеи борьбы с действующей властью».
  • Психолого-психиатрическая экспертиза следствия показала, что у Славиной были признаки «смешанного расстройства личности» и до этого она уже писала в соцсетях о возможности самосожжения.
Сейчас читают