sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 66,559.07
11:39 18 мая 2022
Общество

Прокуратура отказалась от своих свидетелей по делу Ивана Сафронова из-за их показаний

«Коммерсант»: обвинение по делу Ивана Сафронова отказалось от своих свидетелей, так как они оправдывают журналиста

Гособвинение по уголовному делу о шпионаже журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова отказалось заслушивать своих свидетелей из-за их показаний и объявило перерыв, пишет «Коммерсант». Это произошло после того, как один из свидетелей дал показания, которые оправдывают Сафронова.

Как отмечается в публикации, всего были допрошены 6 свидетелей из заявленных 15. Их показания свелись к тому, что Сафронов занимался исключительно журналистской деятельностью и не сотрудничал с другими государствами, тем более не планировал шпионить.

Теперь аргументы в защиту Сафронова в суде начнёт представлять защита. Как сообщил адвокат журналиста, они не ожидали, что это произойдёт так быстро, и попросили отсрочку. Он добавил, что защите фактически запрещали делать выписки и копии даже несекретных материалов, которыми они могли бы пользоваться для подготовки к процессу.

Сафронова задержали по делу о госизмене 7 июля 2020 года, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. ФСБ утверждает, что журналист собирал и передавал спецслужбам Чехии сведения, составляющие гостайну. Позже стало известно, что в деле не указано, откуда он узнал гостайну.