USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

1 нояб. 2018 / 14:52 Политика

Прокуратура Польши заинтересовалась украинской игрой про Освенцим

Прокуратура Польши заинтересовалась украинской игрой про Освенцим

h-mat-img

Украинская компания Aliens Games разработала компьютерную игру про нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Прокуратура Польши, на территории которой находится лагерь, начала проверку. 

Судя по описанию игры Cost of Freedom, пользователи смогут примерить роль охранника-эсэсовца или узника лагеря. В одном случае нужно преследовать и убивать жертв, в другом — сбежать из тюрьмы. В онлайн-реальности показаны сцены отбора узников, массовые и индивидуальные казни. В отношении поляков используется слово «псы».

Освенцим

Лагерь Аушвиц-Биркенау, расположенный в польском городке Освенцим, был создан указом Гитлера в 1939 году. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, он стал одним из главных символов Холокоста. Общее число жертв, погибших в Аушвице, составило более 4 млн. человек. День освобождения лагеря советскими войсками 27 января 1945 года установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Сейчас на территории лагеря действует музей.

В прокуратуру Польши обратился руководитель Института национальной памяти Ярослав Шарек. Он усмотрел в игре пропаганду фашизма и оскорбление поляков. Сейчас следствие ведет сбор доказательств.

При этом некоторые местные политики пытались найти в скандале «российский след». Депутат Юзеф Бринкус считает, что на самом деле авторами игры являются граждане России. Он полагает, что дело стало «политической провокацией против Польши в международном масштабе».

Польский закон о Холокосте
  • В январе 2018 года в Польше был принят так называемый "Закон о Холокосте". Он предполагает тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов и за утверждения о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны. В частности, было запрещено употреблять выражение "польские лагеря смерти". Документ еще на стадии обсуждений в парламенте вызвал волну критики. Закон осудили на Украине, в Израиле и Соединенных Штатах. В частности, польским законодателям вменяют одностороннюю трактовку исторических событий.
  • В июне Сейм пересмотрел закон и отменил уголовную ответственность за обвинение Польши в Холокосте. До этого ни одного уголовного дела также не было возбуждено.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ