USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

16,940.10

15 апр. 2022 / 19:49 Политика

Прокуратура Украины: Медведчук может быть обменян на украинских пленных до суда

Генпрокурор Украины предложила Медведчуку согласиться обменять себя на украинских пленных до суда

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Вечером 12 апреля президент Украины, а затем СБУ сообщили, что при попытке покинуть страну был задержан глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. 15 апреля генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сказала, что Генпрокуратура потребует для Медведчука изменения меры пресечения с домашнего ареста на арест без залога.

Если задержанный Медведчук даст согласие обменять себя на украинских военнопленных, такой обмен возможен до суда, — пообещала Венедиктова.

Жена политика Оксана Марченко обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому и турецкому лидеру Реджепу Эрдогану с требованием немедленно освободить её мужа. Она утверждает, что украинского народного депутата незаконно удерживает СБУ. В своём обращении Марченко рассказала, что политик не покидал территорию страны и не нарушал никаких законов, а всегда выступал за мир и «согласие» на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не может обменять Медведчука на украинских пленных, поскольку он не является гражданином РФ. По его словам, политик не имеет никакого отношения к спецоперации России на Украине. В Кремле его расценивают как иностранного политического деятеля, за судьбой которого будут внимательно следить российские власти.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти Украины, которые хотят не только выбить показания из Медведчука, но и «быстро и справедливо» осудить его, а затем обменять на пленных, должны внимательно «оглядываться по сторонам и крепко запирать двери на ночь». Медведев предупредил украинские власти, что на месте Медведчука могут оказаться они.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ