Прокуратура закрыла дело против написавшего «Нет фан-зоне» первокурсника МГУ

Прокуратура ЗАО отменила постановление о возбуждении дела на студента МГУ Дмитрия Петелина, который написал «Нет фан-зоне» на указателе к ЧМ-2018.

  • Прокуратура запросила документы у дознания, после чего было принято решение о прекращении дела. В ближайшее время защита планирует ознакомиться с постановлением.
  • Ранее на этой неделе адвокаты подали жалобу в прокуратуру ЗАО и ходатайство, в котором отметили, что надпись на указателе не образует состава преступления по статье 214 УК.

Источник: Правозащита «Открытой России»

О деле Дмитрия Петелина и фан-зоне на Воробьевых горах:
  • Уголовное дело против Дмитрия Петелина из-за надписи «Нет фан-зоне» на указателе к ЧМ-2018 было возбуждено 1 июня. Нанесенный ущерб оценили в 65 тысяч рублей. Дело было возбуждено по статье вандализм, которая в качестве наказания предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или арест сроком до трех месяцев.
  • 8 июня за студента заступился ректор МГУ Виктор Садовничий. Он попросил не привлекать Петелина к уголовной ответственности, выразив уверенность, что для осознания «неправомерного характера своих действий» студенту будет достаточно проведенной факультетом разъяснительной работы.
  • Широкую компанию поддержки Петелина организовали и студенты. Петицию в поддержку студента подписали более 50 тысяч человек, свои заявления солидарности направили студенты и сотрудники филфака МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ.
  • Фан-зона во время ЧМ будет находиться на Воробьевых горах около главного здания МГУ. Студенческие организации неоднократно выступали против размещения фан-зоны около университета, так как шум от нее помешает студентам и преподавателям, живущим в общежитиях.

Сейчас читают