USD

53.36

·

EUR

55.99

·

BTC

21,147.30

23 нояб. 2021 / 22:52 Общество

Против трёхкратной чемпионки мира по плаванию завели дело за оскорбление представителя власти

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении чемпионки мира по плаванию Виталины Симоновой, которая вступилась за тренера и оскорбила представителей власти

h-mat-img

Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении трёхкратной чемпионки мира и Европы по плаванию в ластах Виталины Симоновой. Она ранее в аэропорту Пулково оскорбила полицейских, которые задерживали её тренера Александра Ильина за отказ надевать маску.

Как сообщает «Интерфакс», Симонова сейчас под подпиской о невыезде. В скором времени ей предъявят обвинение. По версии следствия, тренер пловчихи отказывался надевать маску в здании аэропорта. В ответ на это сотрудники полиции применили физическую силу, чтобы задержать его. Симонова, в свою очередь, начала оскорблять младшего инспектора и инспектора линейного отдела МВД в Пулково.

Как видно на ролике в Instagram, который опубликовала Симонова, полицейские надевают наручники на Ильина, стоящего на коленях. Тот призывает их отпустить его, поскольку сам спокойно может пойти. Симонова же нецензурно выражается в сторону правоохранителей и требует отпустить тренера.

В результате, Ильина вызвали в суд 23 ноября. Его обвиняют в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (это административное правонарушение). Симонова позже рассказала телеканалу «Матч ТВ», что мужчину также отпустили под подписку о невыезде, а заседание перенесли на 25 ноября.

В беседе с «Фонтанкой» Ильин поведал, что они с Симоновой оказались в Пулково, поскольку собирались лететь домой в Новосибирск после соревнований. На стойке регистрации сотрудница аэропорта попросила мужчину надеть маску, на что он потребовал показать документ, подтверждающий законность требования.

Я считаю, что с её стороны это было самоуправство и превышение служебных полномочий. <...> Говорю: «Вызывайте полицию». Пришли два сотрудника. Я им всё объяснил и попросил принять от меня заявление на гражданку, что она отказывается обслуживать, превышает свои полномочия и занимается самоуправством. Однако сотрудник полиции проигнорировал мою просьбу, — заявил Ильин.

После этого, по словам тренера, на него хотели составить протокол, а потом начали уводить. Ильин попросил полицейских пойти самостоятельно, однако они решили, что он сопротивляется, подчеркнул мужчина. В связи с этим, его повалили на пол и «начали душить», рассказал собеседник издания. Когда он начал кричать, инцидент начала снимать на телефон Симонова.

Ильин также заявил, что не стал надевать маску, поскольку ношение этого средства индивидуальной защиты вызывает у него трудности. Конкретно, возникает ощущение, что нечем дышать. К тому же, по словам мужчины, он переболел коронавирусной инфекцией год назад. Ильин добавил, что постановление не является законом, по которому можно требовать надевать маску. Однако, он согласился на возбуждение в его отношении административного дела.

Спортсменка Виталина Симонова — российская пловчиха из Орска. Она трижды становилась чемпионкой мира и чемпионкой Европы по плаванию в ластах. Помимо этих достижений, в её копилке есть бронза чемпионата Европы по плаванию в смешанной комбинированной эстафете 4×100 м.

В сентябре этого года в Роспотребнадзоре поведали, когда отменят масочный режим в стране. По словам главы ведомства Анны Поповой, масочный режим в России будет сохраняться до тех пор, пока люди будут заражаться коронавирусом. Введённые ограничения, касающиеся ношения масок, будут действовать до конца пандемии, сообщила она.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ