USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

23 нояб. 2021 / 22:52 Общество

Против трёхкратной чемпионки мира по плаванию завели дело за оскорбление представителя власти

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении чемпионки мира по плаванию Виталины Симоновой, которая вступилась за тренера и оскорбила представителей власти

h-mat-img

Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении трёхкратной чемпионки мира и Европы по плаванию в ластах Виталины Симоновой. Она ранее в аэропорту Пулково оскорбила полицейских, которые задерживали её тренера Александра Ильина за отказ надевать маску.

Как сообщает «Интерфакс», Симонова сейчас под подпиской о невыезде. В скором времени ей предъявят обвинение. По версии следствия, тренер пловчихи отказывался надевать маску в здании аэропорта. В ответ на это сотрудники полиции применили физическую силу, чтобы задержать его. Симонова, в свою очередь, начала оскорблять младшего инспектора и инспектора линейного отдела МВД в Пулково.

Как видно на ролике в Instagram, который опубликовала Симонова, полицейские надевают наручники на Ильина, стоящего на коленях. Тот призывает их отпустить его, поскольку сам спокойно может пойти. Симонова же нецензурно выражается в сторону правоохранителей и требует отпустить тренера.

В результате, Ильина вызвали в суд 23 ноября. Его обвиняют в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (это административное правонарушение). Симонова позже рассказала телеканалу «Матч ТВ», что мужчину также отпустили под подписку о невыезде, а заседание перенесли на 25 ноября.

В беседе с «Фонтанкой» Ильин поведал, что они с Симоновой оказались в Пулково, поскольку собирались лететь домой в Новосибирск после соревнований. На стойке регистрации сотрудница аэропорта попросила мужчину надеть маску, на что он потребовал показать документ, подтверждающий законность требования.

Я считаю, что с её стороны это было самоуправство и превышение служебных полномочий. <...> Говорю: «Вызывайте полицию». Пришли два сотрудника. Я им всё объяснил и попросил принять от меня заявление на гражданку, что она отказывается обслуживать, превышает свои полномочия и занимается самоуправством. Однако сотрудник полиции проигнорировал мою просьбу, — заявил Ильин.

После этого, по словам тренера, на него хотели составить протокол, а потом начали уводить. Ильин попросил полицейских пойти самостоятельно, однако они решили, что он сопротивляется, подчеркнул мужчина. В связи с этим, его повалили на пол и «начали душить», рассказал собеседник издания. Когда он начал кричать, инцидент начала снимать на телефон Симонова.

Ильин также заявил, что не стал надевать маску, поскольку ношение этого средства индивидуальной защиты вызывает у него трудности. Конкретно, возникает ощущение, что нечем дышать. К тому же, по словам мужчины, он переболел коронавирусной инфекцией год назад. Ильин добавил, что постановление не является законом, по которому можно требовать надевать маску. Однако, он согласился на возбуждение в его отношении административного дела.

Спортсменка Виталина Симонова — российская пловчиха из Орска. Она трижды становилась чемпионкой мира и чемпионкой Европы по плаванию в ластах. Помимо этих достижений, в её копилке есть бронза чемпионата Европы по плаванию в смешанной комбинированной эстафете 4×100 м.

В сентябре этого года в Роспотребнадзоре поведали, когда отменят масочный режим в стране. По словам главы ведомства Анны Поповой, масочный режим в России будет сохраняться до тех пор, пока люди будут заражаться коронавирусом. Введённые ограничения, касающиеся ношения масок, будут действовать до конца пандемии, сообщила она.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ