"Мы вернем их пули в соответствующие места": противники Пашиняна захватили несколько министерств

В столице Армении продолжаются акции протеста с требованием отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна.

Сегодня утром, 1 марта, толпа сторонников оппозиционной партии "Дашнакцутюн" ворвалась в правительственное здание в центре Еревана, где находятся несколько министерств. Участники протеста требуют от чиновников, чтобы те прекратили поддерживать премьер-министра Никола Пашиняна.

"Пусть только попробуют стрелять в нас, мы вернем их пули в соответствующие места", — заявили противники главы правительства.

Также сегодня должны состояться акции в поддержку главы правительства.

Сам Пашинян 1 марта проводит заседание Совета безопасности Армении — причем в отсутствие президента страны и главы Генерального штаба Вооруженных сил. С главой государства у них возникли противоречия после того, как Армен Саркисян отказался подписать указ премьер-министра об отставке Оника Гаспаряна с поста главы Генштаба.

Пашинян назвал это решение президента "необъяснимым", а его соратники по фракции "Мой шаг" заговорили о возможности объявления импичмента Саркисяну.

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Просвещенная Армения" и глава одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об отставке главы Генштаба, самому подать в отставку с последующим роспуском парламента и назначением досрочных выборов.

"Тогда все митинги и шествия будут проходить в рамках предвыборной логики. Пойдем на выборы, и пусть народ решит, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решает, менять ей главу Генштаба или нет", — обратился оппозиционный политик к премьер-министру.

Конфликт между Пашиняном и Генштабом ВС Армении возник из-за заявления главы правительства о неисправности ракетных комплексов "Искандер", поставленных армянской армии Россией. Премьер-министр утверждал, что ракеты, якобы выпущенные из этих комплексов в ходе боев за Нагорный Карабах, либо не разорвались вообще, либо "разорвались на 10%".

Комментируя это высказывание, в Минобороны РФ предположили, что Пашиняна, не обладающего собственными знаниями о вооружениях, кто-то ввел в заблуждение относительно "Искандеров". Российская сторона подчеркнула, что отсутствуют какие-либо данные о недавнем использовании "Искандеров" армянскими военными, и все боекомплекты от них по-прежнему хранятся на складах.

В самой Армении Пашиняна подвергли резкой критике и насмешкам за его слова, и премьер-министр подал президенту ходатайство об увольнении первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны Тирана Хачатряна. Тот назвал "несерьезными" слова премьер-министра Никола Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов "Искандер".

После этого Вооруженные силы республики выступили с требованием об отставке самого премьер-министра, назвав его решение по Хачатряну "недальновидным и необоснованным", а также мотивированным "личными и амбициозными чувствами". Пашинян, в свою очередь, обвинил военных в попытке государственного переворота.

Сейчас читают