sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
11:11 24 апреля 2024
Общество

Проводившего панихиду по Навальному священника запретили в служении

РПЦ запретила в служении проводившего панихиду по Навальному иерея Сафронова

Проводившего панихиду по Навальному священника запретили в служении Фото: Dmitry Aleshkovskiy, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Иерея Димитрия Сафронова, занимающего пост настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в столице, запретили в служении на три года, сообщается на официальном сайте московской епархии Русской православной церкви. Указ подписал патриарх Московский и всея руси Кирилл.

В течение трёх лет священнослужитель не сможет носить рясу и крест. Эти годы он проведёт в храме преподобного Пимена Великого, расположенном в Новых Воротниках в Москве. Сафронов будет выполнять обязанности псаломщика и исполнять поручения настоятеля церкви.

«По окончании срока несения епитимьи, по отзывам с места несения послушаний, будет принято решение о возможности его дальнейшего священнослужения», — говорится в указе. Причины запрета в служении в РПЦ не раскрыли.

Димитрий Сафронов родился 29 марта 1974 года в Москве. Он обучался в Московской духовной семинарии, в декабре 2006 года получил сан диакона. Тогда же священнослужитель начал работать в храме Покрова Пресвятой Богородицы. 26 марта 2024 года Сафронов на Борисовском кладбище провёл панихиду на 40-й день после смерти политика Алексея Навального (внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов).

В начале марта в церкви Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино состоялось отпевание умершего в колонии Навального. Оно длилось менее получаса — то есть гораздо меньше, чем принято по православным канонам. Сообщалось, что панихида была сокращена по прямому приказу из Московской патриархии.