Психологи объяснили поступок россиянки, перерезавшей горло мужу и детям

Психологи попытались интерпретировать поведение жительницы Владивостока, которая 29 апреля зарезала своего мужа и двоих детей, после чего отправилась в кинотеатр смотреть фильм.

Декан факультета юридической психологии МГППУ, кандидат психологических наук Николай Дворянчиков предположил, что женщина, скорее всего, планировала совершить суицид и "забрать с собой" близких, как часто поступают психически неуравновешенные самоубийцы, но по какой-то причине "не дошла до себя".

Дворянчиков отметил, что в крови подозреваемой были обнаружены следы алкоголя и психоактивных веществ, а значит, она находилась в "неустойчивом эмоциональном состоянии" с внезапной сменой настроения.

Причинами, которые могли толкнуть женщину на такой чудовищный поступок, эксперт назвал "неприятное прошлое, бесперспективное будущее и низкую самооценку".

По гипотезе психолога, жительница Владивостока могла впасть в состояние "расширенного аффекта", в котором ее ненависть к мужу внезапно спроецировалась на детей. Эту версию, как считает Дворянчиков, подтверждают нанесенные мужчине ранения — их характер и количество. "Такое состояние характерно для людей с психическими расстройствами", — подытожил эксперт.

Бывший оперативник московского управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Игнатов допустил, что женщина могла быть совершенно трезва в момент совершения тройного убийства и, соответственно, действовала осознанно и хладнокровно — например, внезапно напала на мужа с ножом, когда тот совершенно этого не ожидал.

По мысли Игнатова, выпить спиртное женщина могла уже после преступления, чтобы снять напряжение, и для того же отправилась в кинотеатр. Эксперт считает, что у нее, скорее всего, произошло "кратковременное помутнение рассудка".

Напомним, тела 40-летнего мужчины и двух его пятилетних детей — мальчика и девочку — с множественными ножевыми ранениями были обнаружены в квартире на улице Толстого. Малышам перерезали горло. Третий ребенок семьи уцелел: он находился в детском саду, а сейчас передан в приют.

Трупы нашел отец убитого мужчины, которому позвонила соседка, ощутившая на лестничной площадке неприятный запах. Судя по обстановке на месте преступления, мать семейства собиралась избавиться от тел: убитого супруга она уложила на полиэтиленовую пленку, а трупы дочери и сына упаковала в большую сумку.

По данным телеграм-канала Life, в квартире женщина оставила записку, в которой изложила свои мотивы: муж якобы изменял ей, регулярно избивал и всячески издевался.

Сейчас читают