Путин хочет убрать из Конституции слова про "два срока подряд"

Российский президент Владимир Путин хотел бы убрать из Конституции РФ слово "подряд", касающееся президентских сроков. По его мнению, наличие этой оговорки "смущает" политологов".

Отвечая на вопрос, какие изменения в Конституцию России он считает уместными, Путин ответил, что хотел бы "отменить оговорку "подряд" в статье про срок президентских полномочий. "Можно было бы ее и отменить, наверно", — сказал Путин.

Путин напомнил, что он сам "два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд". Вместе с тем он обратил внимание, что оговорка про два срока подряд "некоторых политологов и общественных деятелей смущает".

Статья 81 Конституции РФ
"Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

О том, что Конституция России не должна ограничивать срок полномочий президента "двумя сроками подряд", Путин говорил и ранее. Он, в частности, высказывался в 2012 году за изменение статьи 81 Конституции РФ.

В 2008 году, в период президентства Дмитрия Медведева, в Конституцию были внесены изменения, касающиеся продолжительности президентского срока. Срок полномочий президента тогда увеличили с 4 до 6 лет.

Сейчас читают