USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,914.70

29 июн. 2022 / 23:31 Политика

Путин и Алиев провели встречу один на один в рамках Каспийского форума

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев на полях Каспийского форума обсудили двусторонние отношения

h-mat-img

Фото: president.az

На полях Шестого Каспийского саммита в Ашхабаде 29 июня состоялась отдельная встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки, а также наиболее важные аспекты двусторонних отношений. Информация о переговорах опубликована на сайте Кремля.

Путин оценил уровень развития этих отношений как «очень хороший», отметив, что все достигнутые Баку и Москвой договорённости исполняются, а товарооборот между РФ и АР растёт: в 2021 году он увеличился более чем на 16%, а за первые три месяца 2022 года — примерно на 5,5%. «То есть продолжается уверенный рост», — констатировал российский лидер.

На высоком уровне, по его словам, находятся и политические контакты между Россией и Азербайджаном. Путин напомнил о недавнем визите в Баку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которого Ильхам Алиев принял лично, и сообщил о подготовке визита главы правительства России Михаила Мишустина и председателя Государственной думы Вячеслава Володина.

Но самое главное — это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана [российско-азербайджанского сотрудничества] до 2024 года. Всё у нас двигается. Конечно, есть вопросы региональной безопасности, в том числе и прежде всего связанные с карабахским урегулированием, — отметил российский лидер.

Путин поблагодарил азербайджанского коллегу за конструктивные предложения по этим вопросам и выразил уверенность в том, что по итогам сегодняшней встречи двусторонние отношения «получат дополнительный импульс».

Ильхам Алиев высказал ответную благодарность и выразил радость по поводу организованной на полях Каспийского саммита встречи один на один.

Вы отметили очень важный момент для двустороннего сотрудничества — и в рамках «каспийской пятёрки», и в рамках двустороннего формата: с удовлетворением отмечаем рост товарооборота, развитие отношений в плане промышленной кооперации, отношений в транспортной сфере, в энергетической сфере, — добавил президент Азербайджана, обращаясь к российскому коллеге.

Алиев выразил надежду на дальнейшее успешное развитие двусторонних отношений «на благо обеих стран и их народов».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ