Путин и Алиев рассказали о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

0
4
Владимир Путин и Ильхам Алиев, фото: пресс-служба президента России

Президенты России и Азербайджана выступили на форуме в Баку, посвященном сотрудничеству двух стран. Владимир Путин и Ильхам Алиев рассказали о заключении крупных контрактов между «Роснефтью», «Лукойлом» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Путин заявил, что «Роснефть» вместе с SOCAR скоро приступит к разработке и освоению азербайджанского нефтегазового месторождения Гошадаш.

Соответствующее соглашение было подписано во время недавнего визита Алиева в Россию.

«Около 4 млрд долларов инвестировал в энергетические проекты в Азербайджане «Лукойл», — добавил российский президент.

Алиев, в свою очередь, отметил, что между Баку и Москвой сложились прочные связи в энергетической, нефтегазовой, транспортной и других сферах.

Комментируя подписание контракта с «Роснефтью», исполнительный председатель SOCAR Trading Аднан Ахмедзаде заявил, что договором предусмотрена обязательная поставка 1 млн тонн российской нефти марки Urals на новый турецкий нефтеперерабатывающий завод Star Rafineri.

По его словам, договор заключен на рыночных условиях.

Помимо Urals компания SOCAR Trading будет поставлять на турецкий НПЗ российскую Siberian Light и другие сорта нефти, добавил Ахмедзаде.

  • Российско-азербайджанский межрегиональный форум проходит ежегодно с 2010 года, однако впервые на нем присутствовали президенты России и Азербайджана.
  • До этого Алиев и Путин встречались 1 сентября в Сочи в резиденции российского президента Бочаров Ручей. По итогам переговоров было подписано совместное заявление с приоритетными направлениями экономического сотрудничества между двумя странами.
  • После мероприятий в Баку глава российского государства вылетит в Душанбе, где пройдет двухдневная встреча лидеров стран СНГ.