Путин напомнил WADA про Олимпийскую хартию

Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) об исключении РФ из международного спорта противоречит Олимпийской хартии, считает российский президент Владимир Путин. По его мнению, россияне должны выступать на Олимпиаде под своим флагом.

Исполком WADA 9 декабря на 4 года исключил Россию из международного спорта. Согласно этому решению, в ближайшие годы РФ не сможет принимать международные соревнования, а к Олимпиадам и чемпионатам мира будут допущены только те из российских спортсменов, кто пройдет самый тщательный отбор. Но даже те из россиян, чьи анализы окажутся абсолютно чистыми, не смогут выступать под флагом РФ — им разрешается использовать только нейтральный флаг.

Решение антидопингового агентства Путин прокомментировал по итогам нормандского саммита в Париже. Он отметил, что претензий к российскому олимпийскому комитету у WADA нет.

«А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия», — сказал Путин. По его словам, Россия имеет все основания подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

«Наказания не могут носить коллективного характера, распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения, — добавил президент РФ.

Ранее решение исполкома WADA прокомментировал для Инфо24 глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. "На наш взгляд, решение незаконное, поскольку Российское антидопинговое агенство дважды проходило аудит. Также РУСАДА не имело никакого отношения ни к хранению, ни к передаче баз данных", — сказал Алексеев. Он добавил, что у России есть три недели на обжалование решения.

Сейчас читают