Путин назначил временного главу Сахалина. Ускорить процесс просили местные депутаты

Владимир Путин и Валерий Лимаренко, фото: пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин своим указом назначил врио губернатора Сахалинской области. Им стал глава дочерней компании «Росатома» Валерий Лимаренко.

До назначения Лимаренко руководил группой компаний АСЭ, которая занимается проектированием атомных электростанций и является структурным подразделением «Ростатома». Страницу «руководство» с сайта АСЭ к настоящему времени удалили. В копии, доступной в кэше Google, там была биография Лимаренко.

В 2000-х он работал в правительстве Нижегородской области и аппарате полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

В 2007 году возглавил нижегородский ФГУП «Атомэнергопроект». В 2016 году стал руководителем АСЭ.

Сахалинская область жила без губернатора с 26 сентября — с тех пор, как Владимир Путин назначил прежнего руководителя Олега Кожемяко врио главы Приморского края.

В конце ноября Сахалинская областная дума приняла обращение к Путину с просьбой назначить временного губернатора. По словам депутатов, в области «возникла критическая ситуация», так как некому утверждать решения местного парламента, в частности, бюджет.

Повторные выборы в Приморье пройдут 16 декабря 2018 года. Кожемяко — один из пяти допущенных к ним кандидатов.

Выборы губернатора Сахалинской области состоятся 8 сентября 2019 года.

Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования, 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Второй тур, в который вышли врио губернатора, член «Единой России» Андрей Тарасенко и депутат приморского заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко, прошел 16 сентября. При подсчете 95% голосов лидировал Ищенко, однако затем внезапно лидером стал Тарасенко.

Избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.

Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого в губернаторы можно было идти только от партий.

КПРФ внезапно отказалась выдвигать своего кандидата на новые выборы, заявив, что он не пройдет муниципальный фильтр. Ищенко пошел на выборы самовыдвиженцем, однако ему не хватило подписей местных депутатов — некоторые из них поддержали также других кандидатов, что запрещено.

Новости партнеров