USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

23 дек. 2021 / 16:58 Общество Генри Достоевский

Путин назвал Афганистан мировым лидером по поставкам опиатов

Путин: Россия может признать талибов в случае изменения состава правительства и не прекратит помогать Кабулу

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Россия будет готова признать талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ), если пришедшие к власти радикалы смогут перестроиться и включить в состав правительства все этнические группы, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Так он прокомментировал вопрос, каким видит Москва дальнейший путь взаимоотношений с Кабулом.

Что касается признания, мы работаем консолидировано со всеми участниками международного общения, у нас есть своя позиция. Мы будем стремиться к тому, чтобы это решение было консолидированы. Хотелось бы, чтобы отношения складывались наилучшим образом, — пояснил Путин.

Он добавил, что Россию по-прежнему беспокоит вопрос проникновения экстремистов через Афганистан в соседние республики. По его словам, около 90% опиатов на мировом рынке появилось из Афганистана. При этом следует помочь афганскому народу, считает российский лидер.

И прежде всего это должны сделать те страны, кто там присутствовал 20 лет, разрушал экономику, они и должны оказать помощь. Надо разморозить деньги в банках США, иначе в Афганистане голод может наступить. Мы со своей стороны, будем делать все, что в наших силах, — указал Путин.

Талибы пришли к власти 15 августа. Россия и другие страны подчеркивали, что признают радикалов только после того, как те докажут свои мирные намерения и готовность к сотрудничеству. 18 ноября представители радикального движения поблагодарили Москву за поставку 36 тонн гуманитарного груза. Помощь была доставлена на трёх самолетах и включала в себя муку, масло и одеяла. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ