Путин о Кадырове: ему можно еще и Героя Труда дать

Владимир Путин / Фото: кадр из трансляции Федерального послания

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил заслуги главы Чечни Рамзана Кадырова в ходе ежегодной большой пресс-конференции. По словам Путина, звание Героя России Кадыров носит заслуженно.

К вопросу о Кадырове и звании героя России журналисты обратились после выступления режиссера Александра Сокурова на заседании Совета по правам человека с участием Путина. Кинорежиссер задал президенту вопрос, "как может быть, что погибшие солдаты псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы".

Путин заявил в ответ, что не считает сепаратистское прошлое Ахмата и Рамзана Кадыровых препятствием для присвоения им статуса Героя России. Сам Кадыров резко отреагировал на критику со стороны Сокурова, но тот не стал вступать в полемику с главой Чечни.

На пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что Рамзан Кадыров заслуживает и других почетных званий. Президент призвал вспомнить, как выглядел Грозный после двух военных кампаний и сравнить с тем, как чеченская столица выглядит теперь.

"В принципе, Кадырову можно и Героя Труда дать, но молодой еще, подождет. Но в принципе ситуация там кардинальным образом поменялась", — сказал Путин.

В свою очередь Рамзан Кадыров никогда не оставляет без внимания пресс-конференции и "прямые линии" Путина, демонстрируя свою готовность "выполнить любое поручение". "Мы готовы выполнить любое поручение Владимира Владимировича, если в ходе общения с прессой оно поступит", — написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Помимо звания Героя России Рамзан Кадыров имеет целый ряд наград. Среди них медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", орден Мужества, две награды "За отличие в охране общественного порядка", орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.