Путин обновил российскую доктрину энергобезопасности

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России. Она пришла на смену доктрине, которая действовала с 2012 года.

Доктрина объемом в 19 страниц описывает вызовы и угрозы в сфере энергетической безопасности России, ее стратегические цели, направления и задачи. Документ опубликовали сегодня на портале правовой информации.

В доктрине упоминаются санкции, наложенные на Россию западными государствами в энергетической сфере, в том числе в нефтяной и газовых отраслях — они, как указано в документе, препятствуют "полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности".

Внешнеполитическим вызовом для энергетической безопасности России в доктрине названо "наращивание международных усилий по реализации климатической политике и ускоренному переходу к "зеленой энергетике".

Среди военно-политических угроз, обозначенных в доктрине, на первом месте стоят "резкое обострение межгосударственных отношений и создание условий для применения военной силы", а также "возникновение и эскалация на территориях государств, сопредельных с РФ или ее союзниками, вооруженных конфликтов".

Одним из предметов противостояния между Россией и западными странами в энергетической сфере является газопровод «Северный поток-2», который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Первую из двух ниток должны запустить до конца 2019 года.

  • Первый и второй «Северные потоки» идут в обход Украины, через которую сейчас осуществляется большая часть поставок российского газа в Европу.
  • Против "Северного потока-2" выступают США, Франция, Польша, Литва, Эстония, Латвия и Украина. Последняя в случае реализации проекта может потерять сотни миллионов долларов, которые сейчас Киев получает за транзит российского топлива по своей территории. Договоренности о транзите газа между Россией и Украиной через территорию последней истекают в 2019 году.
  • США лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно готовят санкции против строителей российского трубопровода. В частности, о таких планах заявлял министр энергетики США Рик Перри, однако 18 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп пообещал не вводить подобные ограничения.
  • Американские парламентарии назвали проект газопровода «радикальным шагом назад» для энергетической безопасности Европы.