USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

13 дек. 2021 / 20:46 Политика

Путин по телефону поговорил с Джонсоном

Российский президент обсудил с британским премьером Украину и климат

h-mat-img

Президент РФ поговорил по телефону с премьер-министром Великобритании. Беседа Владимира Путина и Бориса Джонсона пересказана на официальном сайте Кремля.  

Политики довольны итогами состоявшейся в Глазго Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Британский премьер поблагодарил российскую сторону за вклад в международную встречу.

Борис Джонсон сообщил о беспокойстве «по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ». Владимир Путин передал российский взгляд на проблему. Президент привёл примеры «деструктивной линии Киева на срыв Минских соглашений, являющихся безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса». По его словам, Киев специально обостряет положение в Донбассе, применяет в конфликте запрещённые во время минских переговоров тяжёлые вооружения и ударные беспилотники.

Также, по данным Путина, соседняя страна проводит «политику дискриминации русскоязычного населения». При этом НАТО производит активное военное «освоение» Украины, что создаёт угрозу безопасности России. Российский лидер призывает западных партнёров срочно приступить к переговорам для определения «чётких международно-правовых договорённостей», которые исключат продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих России вооружений на Украине.

Ранее Владимир Путин и президент США Джозеф Байден провели переговоры в видео-формате. Главы государств обсуждали проблемы кибербезопасности, иранской ядерной программы и двусторонние отношения. Главной темой стал украинский кризис. Байден пригрозил жёсткими санкциями в случае дальнейшей эскалации конфликта. Путин заявил, что серьёзно заинтересован в получении гарантий о нерасширении НАТО на Восток.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ