Путин подготовил силовую помощь для Лукашенко

Российские власти готовы оказать силовую поддержку режиму Александра Лукашенко по первой его просьбе. Для этого уже создан специальный резерв сотрудников силовых структур — они отправятся в Белоруссию, если Лукашенко утратит контроль над ситуацией.

О создании специального резерва правоохранительных органов по просьбе Лукашенко заявил российский президент Владимир Путин.

"Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал", - заявил Путин в интервью телеканалу "Россия-1".

Он не уточнил объемы этого резерва и заверил, что на сегодняшний день речь и его задействовании не идет. Договоренность с Лукашенко предполагает, что российские силовики прибудут на помощь белорусским коллегам лишь в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля — начнутся захваты административных зданий, поджоги, нападения на банки, массовые беспорядки.

Читайте по теме: Вооружен, но не очень опасен: Лукашенко с автоматом без магазина стал героем мемов

Акции протеста проходят в Минске и других белорусских городах уже более двух недель. Они начались 9 августа — в вечер после президентских выборов оппозиция вышла на улицы, чтобы выразить несогласие с результатами подсчета голосов.

Протестующие отказываются признавать Александра Лукашенко победителем выборов. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко переизбрался на шестой президентский срок, набрав более 80% голосов.

Сейчас читают