Путин подписал указ о ежегодной выплате ветеранам ко Дню Победы

Иллюстрация: Инфо24

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении ежегодной выплаты в размере десяти тысяч рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Речь идет о гражданах России, проживающих в том числе в Латвии, Литве и Эстонии.

В документе отмечается, что выплату приурочили к Дню Победы, а президент принял такое решение, «отдавая дань глубокого уважения» ветеранам.

Ранее единовременные выплаты выделялись только к юбилею победы в ВОВ. В конце 2018 года Путин предложил оказывать такую поддержку ежегодно.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, по состоянию на ноябрь 2018 года на территории России проживало 1,4 млн ветеранов, инвалидов ВОВ, а также приравненных к ним лиц и членов семей. Непосредственных участников ВОВ, по данным Пенсионного фонда, — 186 тысяч человек.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны могут получать ежемесячные денежные выплаты в размере 3088 и 2316 рублей соответственно. Выплаты индексируются каждый год, последний раз правительство повысило размер пособия в феврале 2019 года.

Кроме того, Голикова отмечала, что в 2019 году государство намерено выплатить ветеранам ВОВ в среднем по 44 тысячи рублей в месяц.

Новости партнеров