sunny
24°С Москва
BTC 65,801.83
17:27 4 мая 2022
Экономика

Путин подписал указ о порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами

Владимир Путин утвердил порядок исполнения финансовых обязательств перед иностранными кредиторами

Владимир Путин подписал указ, утверждающий временный порядок исполнения финансовых обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами, документ опубликован на официальном портале правовой информации. В указе отмечается, что он идёт дополнением к нескольким ранее принятым мерам, в том числе в связи с «недружественными действиями США» и их союзников.

В указе устанавливается порядок выплаты прибыли российских компаний в счёт их совладельцев из недружественных стран. Таким образом, выплаты иностранным кредиторам будут осуществляться в рублях, что было утверждено другим указом в начале марта, который разрешил проводить выплаты в российской валюте. Кроме того, новым указом предоставляются полномочия Министерству финансов России и Центробанку по определению другого порядка выплат прибыли.

Владимир Путин 5 марта подписал указ, который разрешает российским компаниям отдавать долги иностранным кредиторам в рублях. Это правило затронуло выплаты по долговым обязательствам более чем на 10 млн рублей в месяц. Долги в иностранной валюте при этом конвертируются по официальному курсу российского Центробанка на 1 число каждого месяца.